![Бородинский хлеб в духовке - Пошаговый рецепт с фото. Выпечка. Рецепты хлеба Бородинский хлеб в духовке](https://e2.edimdoma.ru/data/recipes/0006/5616/65616-ed4_wide.jpg?1468347342)
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.
![Бородинский хлеб - один из любимейших хлебов россиян Бородинский хлеб в хлебопечке](https://e0.edimdoma.ru/data/recipes/0010/4258/104258-ed4_wide.jpg?1628784181)
![Бородинский хлеб в хлебопечке, пошаговый рецепт с фото на ккал Хлеб Бородинский](https://www.koolinar.ru/all_image/recipes/109/109942/recipe_be1b65de-c327-406c-9684-43d273d600f3_w450.jpg)
![Хлеб Бородинский – пошаговый рецепт приготовления с фото Бородинский хлеб по ГОСТ 2077-84](https://s1.webspoon.ru/receipts/2013/11/11560/orig_11560_0_xxl.jpg)
![хлеб бородинский рецепт для духовки в домашних условиях на дрожжах с фото | Дзен](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015mar/18/01/1071007_92288-710x550x.jpg)
![бородинский хлеб рецепт в домашних условиях на дрожжах | Дзен](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/199018.jpg)
![Классический домашний Бородинский хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово](https://alimero.ru/uploads/images/16/38/88/2020/02/22/d312ad_wmark.jpg)
![](https://img.vkusvill.ru/pim/images/site_LargeWebP/e2890760-9348-4eab-97d2-5a18729ce86c.webp?1696452921.1342)
Бородинский хлеб, один из любимейших хлебов россиян и жителей постсоветского пространства. Сейчас в магазинах можно легко встретить бородинский хлеб, но вот будет ли он такой же вкусный как тогда, это вопрос? К сожалению, многие производители идут по пути удешевления производства, а не по пути сохранения качества и вкуса, поэтому я для себя вывела рецепт Бородинского хлеба, который легко можно испечь дома в духовке.
- Режь, Жарь, Запекай. Бородинский хлеб на закваске, в домашних условиях, без хлебопечки.
- Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
![Сезонное меню](https://vashvkus.ru/system/recipes/steps/images/5430/f61e/7661/7325/2692/0000/full/06.jpg?1412494876)
![Особенности приготовления](https://baking-academy.ru/upload/iblock/488/488b328a3955ce5d9acf8d15e9556401.jpg)
![Добро пожаловать на Аймкук!](https://my-bread.ru/pic/upld_54.jpg)
![Продукты для рецепта](https://i.ytimg.com/vi/yEP-iB-3_mg/maxresdefault.jpg)
![ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ](https://s1.eda.ru/StaticContent/Photos/130330144331/190607142508/p_O.jpg)
![Пошаговый фоторецепт](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20170705/b47f3b11.jpg)
![Пищевая ценность порции](https://i.ytimg.com/vi/HFWJVsEKXrs/maxresdefault.jpg)
![Пищевая ценность блюда](https://img.iamcook.ru/snaps/files/u0_ba09720890edd4c74e3871a1881278ff.jpg)
![](https://inoeda.com/uploads/posts/2021-01/1611890114_screenshot_9.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jul/19/30/474957_60731-710x550x.jpg)
![](https://gotovim-doma.ru/images/recipe/b/03/b03f9bb700c8dc239d58ca2f5e403c84_l.jpg)
![](https://media.ovkuse.ru/images/recipes/45996f2b-f7f8-492e-95d1-a0637ec136f9/45996f2b-f7f8-492e-95d1-a0637ec136f9.jpg)
![](https://kedem.ru/photo/recipe/rname/borodinskij-hleb-v-duhovke.jpg)
Перед тем, как вмешивать изюм и орехи в тесто, их нужно обвалять в муке, тогда они распределятся более равномерно. Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его осторожно — он еще горячий! Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно — результат получится тот же! Здесь важна скорость — чем меньше вы будете работать с тестом, тем воздушнее получится хлеб. Сало можно заменить сыровяленой ветчиной или беконом, а ржаную муку — мукой грубого помола.
![](https://inoeda.com/uploads/posts/2020-07/1595592231_maxresdefault.jpg)
![](https://treska.com.ua/wp-content/uploads/2020/04/MG_12got.jpg)
![](https://www.philips.ru/c-dam/b2c/ru_RU/marketing-catalog/ho/recipes/desserts-baked-goods/borodino-bread/borodinskij-hleb.jpg)
![](http://dom-pekar.com.ua/sites/default/files/imagecache/300/receipt_img/recept-954.jpg)
![](https://inoeda.com/uploads/posts/2021-04/1618167262_maxresdefault.jpg)
![](https://finecooking.ru/images/recipe/domashnij-borodinskij-hleb/photo/960w.jpg)
![](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/484328.jpg)
![](https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2022/02/hleb-bez-zamesa-rzhanoj-i-pshenichnyj-007-22-02-12.jpg)