Картофельный гратен в духовке рецепт

Картофельный гратен с сыром в духовке

Классическая французская запеканка из картофеля, томлённого в сливках, станет ещё вкуснее, если добавить к ней ароматные жареные грибы. Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс.

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Время приготовления: 1 час. Вид кухни: французская европейская. В чём готовить: в духовке. У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Картофельный гратен с грибами
Гратен из картофеля с сыром и сливками
Картофельный гратен
Картофельная запеканка или Легендарный французский картофельный Гратен Дофинуа
Гратен из картофеля

Гратен дофинуа — один из самых знаменитых рецептов французской кухни. Несмотря на очень простой набор ингредиентов, блюдо получается поистине королевским, неслучайно дофином называли наследника французской короны. И хотя с монархией во Франции покончено, рецепты королевских блюд остались и, что называется, ушли в народ, ведь приготовить картофельный гратен очень легко. Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!

Пошаговый рецепт с фото
Приготовление
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность блюда
Ингредиенты
Как приготовить Картофельный гратен с сыром в духовке рецепт пошагово
Книга рецептов в подарок!
Видео к рецепту «Гратен из картофеля»
Классический пошаговый рецепт картофеля гратен в духовке
Пищевая ценность порции

Ароматный и вкусный Гратен Дофинуа на вашей кухне - это портал на легендарные французские кухни, где гурманы задавали веками свои эталоны вкуса. Картофель очищаем от кожуры, натираем терке толщиноой до 3мм и заливаем теплой водой, чтобы картошка отдала воде лишний крахмал. Сливочным маслом смазываем форму для запекания и нарезанным картофелем выкладываем в керамической формы небольшой слой. Первый картофельный слой немного присаливаем, перчим и равномерно распределяем, перетертым с помощью ножа пару зубчиков чеснока. По верх чеснока выкладываем пару листочков розмарина. Буквально грамульку добавляем тертого мускатного ореха и сверху обильно, на крупной терке натираем сыр.

Похожие статьи