![Липаза: что это такое, и для чего организму нужно? Поджелудочная железа](https://vrach48.ru/info/wp-content/cache/thumb/66/fd3ce0d356a4a66_320x200.jpg)
Как работают ферменты поджелудочной железы?
Липаза липолитические ферменты, эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина — водорастворимый фермент поджелудочной железы, необходимый для переваривания и усвоения жиров, входит в состав панкреатического сока. Работая вместе с желчью, липаза расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, перерабатывает их в энергию. Через специальный проток фермент поступает в двенадцатиперстную кишку в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника действующего вещества — пролипазы. Активируется непосредственно в ДПК под действием желчных кислот и других ферментов. Так как липаза содержится исключительно в поджелудочной железе, ее избыточное количество в сыворотке крови считается достоверным показателем для определения некоторых патологических состояний поджелудочной железы.
![Как диагностировать ферментную недостаточность поджелудочной железы - услуги гастроэнтеролога Панкреатин](https://medportal.ru/pictures/article/e3f1952a-b158-4573-a6e1-55eeac4c3876/medium.jpg)
![Ферменты пищеварения — Википедия Ферменты поджелудочной железы](https://www.komfort-vnutri.ru/-/media/ems/conditions/consumer healthcare/brands/komfort-vnutri-ru/articles-pages/rol-fermentov-v-pishchevarenii/img-3.png)
![Панкреатин: что это такое, и для чего организму нужно? Ферменты для здоровья. Как сделать правильный выбор?](https://static.insales-cdn.com/images/products/1/3530/728698314/стимулирует_обмен_веществ_83_.png)
![ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | bioniq MEDIA Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов](https://gastroe.ru/images/cms/data/blog/funktsiya_pzh.jpg)
![Альфа-амилаза общая биохимический анализ крови на фосфор сдать платно в Воронеже Диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы](https://propionix.ru/d/pankreatity.png)
![Поджелудочная железа человека — Википедия](https://basket-04.wbbasket.ru/vol509/part50982/50982770/images/big/1.webp)
![Поджелудочная железа - Расстройства пищеварения - Справочник MSD Версия для потребителей](https://www.letu.ru/common/img/uploaded/skuImageFolder/AP_054550EX.jpg)
Прочитайте дополнительные сведения. Ацинусы производят ферменты пищеварения. Островки вырабатывают гормоны. Поджелудочная железа выделяет ферменты пищеварения в двенадцатиперстную кишку, а гормоны — в кровоток. Ферменты пищеварения такие как амилаза, липаза и трипсин вырабатываются клетками ацинусов и собираются в протоке поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчевыносящим протоком в фатеровом сосочке, где оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку.
![Ферменты поджелудочной железы: виды, функции и признаки нехватки | Креон® Доступные исследования в CMD:](https://basket-01.wbbasket.ru/vol118/part11815/11815388/images/big/3.webp)
![Ферменты для здоровья. Как сделать правильный выбор? – статья на сайте Аптечество, Нижний Новгород Оглавление](https://pictures1.apteka-april.ru/products/266051/800/709d16fc4e6547f1d1e951f52fa381eb.webp)
![Появление проблем с пищеварением](https://i.ytimg.com/vi/0nrOBpsQYhI/maxresdefault.jpg)
![Как диагностируется ферментная недостаточность поджелудочной железы?](https://cyberleninka.ru/viewer_images/15160964/f/1.png)
![5 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ](https://cs13.pikabu.ru/post_img/big/2020/11/07/7/1604748026198063322.jpg)
![Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы](https://qpicture.ru/images/2023/01/12/oxo.jpg)
![Ферменты поджелудочной железы – виды и функции](https://basket-01.wbbasket.ru/vol142/part14293/14293968/images/big/1.webp)
Процесс пищеварения у человека многоэтапен и начинается уже с того момента, когда мы ощущаем ароматный запах еды или видим аппетитное блюдо. В ответ выделяются пищеварительные соки, содержащие особые вещества белковой природы — ферменты 1. Ферменты участвуют в пищеварении непосредственным образом, без них получить и усвоить питательные вещества из привычных нам продуктов питания было бы невозможно 1. Давайте узнаем, что такое ферменты, откуда они берутся и какова их роль в пищеварении. Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0b/Illu_pancrease_ru.jpg)
![](https://asevalar.ru/upload/iblock/b03/b03473bf33fa7c4015946a5f94ce2c40_1920_1080.jpg)
![](https://medportal.ru/pictures/article/6bd1962b-a542-458a-8b13-eb0f318b9e5d/medium.jpg)
![](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730353089_70:0:1850:1001_1920x0_80_0_0_6320412ec90f6f204537ba32be2b35ff.jpg)
![](https://www.komfort-vnutri.ru/-/media/ems/conditions/consumer healthcare/brands/komfort-vnutri-ru/articles-pages/rol-fermentov-v-pishchevarenii/img-1.png)
![](https://altaimag.ru/upload/iblock/d91/t88rkal2hepomu3yx54soyd43ytqj6es.png)